13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного.

Андрей родился в Вифсаиде Галилейской, рыбачил вместе с братом - будущим апостолом Петром.

Братья отличались устремленностью к Богу и вскоре Андрей стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя.

Именно Иоанн Креститель указал на Иордане Андрею на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим. Андрей незамедлительно последовал за Господом и стал первым его учеником, позже приведя к Христу и своего старшего брата.

Став свидетелем Вознесения Христова, Андрей возвратился в Иерусалим. И здесь вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей исполнился Духа Святого.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий - прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. На своем пути апостол претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует летописец Нестор, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Затем, продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода водрузил свой жезл.

В небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь. Таким образом имея святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры. Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной знатный горожанин, наложением апостольских рук исцелилась жена правителя города и его брат. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, Однако сам правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.

Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, но разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать рук и ног к кресту, а только привязать их.

По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. И как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

Яркое сияние освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Жена правителя сняла с креста тело апостола и с честью погребла его.

В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и апостола Тимофея.

После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи.

При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного" в других словарях:

  • День памяти святого апостола Андрея Первозванного — 13 декабря (30 ноября по старому стилю) Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. Один из 12 апостолов – святой апостол Андрей Первозванный, родился в городе Вифсаиде в Галилее. Его отец Иона был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного — Список кавалеров Ордена Св. Андрея Первозванного (по 1796 год включительно) Содержание 1 Эпоха Петра I 2 Кавалеры эпохи Екатерины I …   Википедия

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного — Знак на орденской цепи и звезда ордена Дата учреждения …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного —   Это служебный с …   Википедия

  • Орден Андрея Первозванного — Орден Святого апостола Андрея Первозванного Знак на орденской цепи и звезда ордена Дата учреждения 1699 Учредитель царь Петр I Статус Высший орден Российской империи …   Википедия

  • Орден Святого Андрея Первозванного — Орден Святого апостола Андрея Первозванного Знак на орденской цепи и звезда ордена Дата учреждения 1699 Учредитель царь Петр I Статус Высший орден Российской империи …   Википедия

  • Орден святого Андрея Первозванного — Орден Святого апостола Андрея Первозванного Знак на орденской цепи и звезда ордена Дата учреждения 1699 Учредитель царь Петр I Статус Высший орден Российской империи …   Википедия

  • 13 декабря — По православному календарю память апостола Андрея Первозванного 13 декабря Русская Православная церковь отмечает праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного. По евангельскому преданию, Андрей, родом из… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 11 декабря — 308 лет назад (1699) Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота Андреевский флаг кормовой флаг кораблей российского Военно морского флота всегда занимал особое место в русской символике. Это было… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Орден Святого Георгия — 8 августа 2000 года указом президента РФ был утвержден статут ордена Святого Георгия высшей воинской награды России, вручаемой исключительно за участие в боевых действиях и проявленные при этом доблесть и отвагу. Военный орден Святого… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»